Стропы текстильные – достоинства и сфера применения

Текстильные стропы –  специальные приспособления из прочного тканого материала, используемые в различных ситуациях.

  • Строительные работы.
  • Погрузка-разгрузка.
  • Транспортировка различных грузов, а также приспособлений в производственных помещениях.
  • Складские и бытовые работы, связанные с поднятием небольших грузов.


Текстильные стропы незаменимы при любых видах погрузочно-разгрузочных работ. Несмотря на довольно прочный материал, используемый при их изготовлении, они не повредят и не деформируют груз при работах.

Производятся из текстильных лент, укрепленных полиэстеровыми или кожаными накладками для защиты, дополнительной прочности и увеличения срока эксплуатации.

Такие стропы незаменимы при погрузке массивных предметов, требующих особого подхода, когда использование цепных или металлических канатов невозможно ввиду возможной порчи груза. Общий объем текстильных строп используемых при погрузке на различных предприятиях составляет порядка 20%.

Виды текстильных строп.

  • Кольцевые. Это редко используемый вид, в основном использующийся для крепления больших пачек металла или дерева. Их доля на рынке составляет около 10%.
  • Ветвистые. На таких стропах возможно крепление звеньев различного типа: крючки, кольца или овалы. Это также нечастый вид строп, их доля на строительных или погрузочных работах составляет не более 5%.
  • Двухпетлевые стропы. Самый распространенный вид. Их используют более часто, состоят из стропы определенного размера с двумя петлями на концах.


Использование текстильных строп и их популярность в строительных работах обосновывается некоторыми преимуществами.

Легкость конструкции.
Такие стропы легче металлических или стальных. Это особенно заметно при работах с большими грузами. Кроме этого, их проще заводить под различные грузы, передвигая и приподнимая за одну сторону. В таких работах текстильные стропы не имеют себе равных. Используя такой инструмент, приподнять и переместить большой груз сможет даже один человек, хоть это и запрещено техническими нормативами по безопасности.

Безопасность грузов.

Любые перемещаемые с использованием текстильного стропа грузы будут защищены от возможного повреждения. Металлические стропы имеют поперечное сечение и конечно более твердую структуру. Поэтому перемещая, к примеру, деревянную конструкцию они могут повредить ее, смяв углы и бока. Текстильный строп огибает любой груз, не нанося ему никакого вреда.

Стойкость к деформации.

При постоянных погрузочно-разгрузочных работах металлический строп деформируется и быстрее приходит в негодность, нежели текстильный. Они более приспособлены к таким нагрузок и могут прослужить гораздо дольше.

Износоустойчивость.

Текстильные стропы после работ быстро принимают первоначальный вид не перекручиваясь. Они неподвластны воздействию на них абразивных частиц, инертны к любым агрессивным средам и не боятся коррозии. Если говорить о металлических стропах, то они более подвержены всем перечисленным воздействиям. Поэтому при выборе инструмента для погрузочных работ в порту и на производстве – выбор очевиден.

Безопасность персонала.
При работе на текстильных стропах не образуются надрывы или выпирающие части, которые приводят к различным травмам стропальщика, как бывает с плетенными из металлического провода канатами.

Компактность.

Все текстильные стропы очень компактны в транспортировке, их достаточно просто сложить после работ и они не занимают много места на складе. В то время как металлические канаты постоянно приходится сворачивать кольцами. Да и весят они намного больше.

Но ради справедливости нужно сказать, что строп текстильный – это не супер-инструмент для решения любых поставленных задач. Как и многие, они имеют некоторые недостатки.
•    Низкая устойчивость к концентрированным кислотам и открытому огню.
•    Также текстильные стропы могут потерять свои качества при длительном нахождении под воздействием солнечных лучей. Поэтому их рекомендуется хранить в специальных помещениях-подсобках.
Также они подлежат периодическому осмотру при использовании их для погрузочных работ. И если при этом выявлены некоторые повреждения, то лучше отказаться от их использования.

Стропы текстильные запрещается эксплуатировать в следующих ситуациях.

•    Если на них есть потертости, порезы или разрывы, составляющие более 10% основы.
•    Если видны разрывы в местах соединения закрепляющих колец, отвечающих за несущую прочность всей конструкции.
•    Если какая-то часть стропы деформирована потертостью или воздействием агрессивной среды.
•    На усиливающих накладках заметны разрывы, трещины и другие виды деформации.